ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Вакансии Зеленограда: средняя зарплата - 27 тысяч рублей

01 июня 2010, 15:53 Статьи Юрий Смирнов
Вакансии Зеленограда: средняя зарплата - 27 тысяч рублей

Рынок труда, как и любые рынки, переживает взлеты и падения. И если еще пару лет назад на этом рынке было спокойно, то финансово-экономический кризис внес в него определенную сумятицу и недавно крепко сидевшие на своих местах люди начали судорожно искать работу взамен утерянной.

По данным окружного отдела государственной статистики, общая численность проживающих в Зеленоградском административном округе города Москвы на начало 2010 года составляет 211,9 тысяч человек. Из них в трудоспособном возрасте пребывают 122,7 тысяч человек.

Что же касается безработных, то тут стоит напомнить, что, с одной стороны, Зеленоград - неотъемлемая часть Москвы, а с другой - вполне себе «самостийный» подмосковный город. В пользу последнего говорит тот факт, что каждое утро электрички, автобусы и личные автомобили везут зеленоградцев в Москву за длинным рублем - это ли типичная картина для любого «обычного» подмосковного города? Так же типично и то, что за одну и ту же работу внутри МКАДа платят больше, чем вне него.

Поэтому показатель безработицы в Зеленоградском административном округе зависит и от потери зеленоградцами работы в московских организациях, ведь как безработные они регистрируются по месту жительства. Как отмечает директор Зеленоградского центра занятости населения Владимир ПОПЛЕВИН, такая ситуация сложилась еще с начала 90-х годов, когда электронная промышленность («фишка» Зеленограда) испытывала тяжелейший кризис. В результате около 40 тыс. зеленограцев до сих пор вынуждены ездить на работу в Москву.

Конечно, кризис тоже не пошел на пользу. Например, на начало 2007 года, по информации управления государственной службы занятости населения Москвы, в Зеленограде безработных было меньше всего - 1,5 тысячи человек (в целом по Москве - 33,2 тысячи безработных).
А вот летом 2009 года, в самый разгар кризиса, в Зеленограде уже насчитывается 2,7 тысячи человек, не имеющих работы. Правда, что отрадно, это лучший показатель среди столичных округов. Нашло свое отражение и другое веяние времени: в зеленоградский Центр занятости населения обратились практически все зеленоградцы из числа работников закрывшихся в конце июня 2009 года игровых клубов - почти 50 человек. В целом за 8 месяцев, предшествующих июлю 2009 года, количество людей, не имеющих работу, увеличилось более чем в 1,5 раза.
Опять же, по словам Владимира Поплевина, динамика численности безработных в течение 2009 года показала некоторую стабилизацию, начиная с мая.

- Основной прирост безработных составляют граждане, уволенные с предприятий Москвы и Московской области, но проживающие в Зеленограде, - отметил чиновник.

Осенью прошлого года количество безработных в Зеленоградском административном округе приближалось к 2800 (всего по Москве - 58,9 тысячи безработных, к марту 2010 года это число увеличилось до 63,7 тысяч).

Средняя зарплата в Москве и Зеленограде в 2013 году составит примерно 48 тысяч рублей. Такие планы есть у столичного правительства, принявшего на днях проект постановления «О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года». Проект предполагает индексировать зарплату в учреждениях социальной сферы с опережением роста потребительских цен. При этом оплата первого разряда единой тарифной сетки без учета доплат и надбавок должна достичь уровня прожиточного минимума.
Но это все планы. Пока же, согласно мониторингу job-порталов, проведенных коллективом сайта Улов-умов.ру, среднее зарплатное предложение по Зеленограду составляет без малого 27 тысяч рублей. Зарплатное же ожидание, понятное дело, выше - 36 750 рублей. Разница между интересами соискателей и возможностями работодателей на зеленоградском рынке труда составляет 36%. Если же брать отдельные вакансии, то больше в всего в Зеленограде предлагают программистам - 46 500 рублей. На втором месте главные бухгалтера - чуть больше 44 тысяч. «Бронза» у вакансий экономистов - 42 500. Замыкают десятку лидирующих по заработной плате предложений представители рабочих вакансий. Так, 9-е место у повара-кондитера с возможностью заработать 21 300, а 10-е - у слесаря (немногим более 20 600).

При этом больше половины зеленоградских предложений по уровню заработной платы находятся в диапазоне 20-40 тысяч рублей. До 20 тысяч - менее 30% предложений. На 40-60 тысяч можно рассчитывать лишь в 13% случаев, а 60-80  тысяч сулят только 2,4% предложений. Совсем уж заоблачные зарплаты лучше дать не в процентах, а в реальном количестве: 80-100 тысяч - 6 предложений, свыше 100 000 рублей - три предложения.

Предложения на ярмарках центров занятости, как правило, изрядно отличаются от вакансий в Интернете. Особенно - по зарплате. Например, на состоявшейся в декабре 2009 года ярмарке зеленоградского Центра занятости населения, средняя заработная плата колебалась в пределах от 12 тыс. до 35 тыс. рублей. По данным директора Центра занятости населения Зеленоградского АО Владимира Поплевина, на конец 2009 года основная доля (около 80%) всех заявленных работодателями вакансий приходилась на рабочие профессии, а средняя заработная плата по ним составляет 16,5 тыс. рублей.

А вот состоявшаяся 19 мая 2010 года ярмарка принесла с собой кое-что новое. Так, в этот раз были предложены вакансии организаций и компаний различных направлений - здравоохранения, образования, транспорта, промышленности, а предприятия микроэлектроники, которые традиционно участвуют в ярмарках, в ней не были приоритетными. Ярмарка предлагала возможность найти работу не только в Зеленограде, но и рядом – в Солнечногорском районе и Химках. Интересно, что, как отмечают в Центре занятости населения, московские вакансии особой популярностью у зеленоградцев не пользуются, и в этот раз на ярмарке их не было.

На 24 мая в банке вакансий около 4000 свободных рабочих мест и вакантных должностей. Более всего в округе требуются врачи-специалисты (23 вакансии) и уборщики производственных и служебных помещений (20 вакансий). В фаворе также медицинские сестры, официанты и автослесари. Наибольшая зарплата, на которую можно рассчитывать, обратившись к вакансиям Центра занятости населения, это 39 тысяч для человека, который займет пост шеф-повара. «За тридцатник» предлагают также поработать программистам, энергетикам, мастерам, начальникам производства. Наименьшее денежное вознаграждение ждет тех, кто готов занять вакансии санитарки-мойщицы (8000), уборщика территории (9500) или сторожа-вахтера (8200). Чаще всего заработная плата от центра занятости не превышает 20 000 рублей.

На портале HeadHunter на момент написания данного материала было найдено 161 предложение работы в Зеленограде или мест работы, где «хотят» работника из нашего города. По заработной плате тут лидируют две вакансии: за 100 тысяч можно пойти (если возьмут, конечно) на должность руководителя управления бухгалтерского учета и налогообложения или начальника отдела внутреннего аудита. Немало вакансий от находящегося недалеко аэропорта Шереметьево и авиакомпании «Аэрофлот». Стоит отметить, что зарплаты на этом портале неплохие - примерно половина «стоит» в районе 30 000 рублей. Рабочих специальностей почти нет, в основном нужны руководители, специалисты - в общем, люди с высшим образованием.
Job.ru предлагает очень скромный выбор - только 17 «зеленоградских» вакансий. В отличие от HeadHunter’а здесь есть рабочие специальности и зарплата меньше 20 000 рублей. Рекордсмен по зарплате (от 40 тысяч) - менеджер по продаже промышленного оборудования. Впрочем, количество вакансий на Job.ru не позволяет сделать на их основе серьезный анализ.

Зато более 800 объявлений по нашему городу есть на портале job-mo.ru. Наверное, это лишний раз доказывает, что Зеленоград - больше область, нежели столица. Даже беглый просмотр предложений говорит о том, что выбрать есть из чего. Требуются как скромные труженики торговли, сферы обслуживания или уборщики за 10 000 рублей, так и руководители с заработной платой в 10 раз больше. Немало инженеров, электронщиков и программистов (статус российской «Силиконовой долины» обязывает) и, конечно же – продажи, продажи, продажи. И, почему то, данный портал не в фаворе у сотрудников отдела кадров «Аэрофлота» или аэропорта Шереметьево – всего одна вакансия. Хотя, в целом, как видим, портал job-mo.ru наиболее интересен с точки зрения выбора не только жителям «настоящего» Подмосковья.

Что касается зеленоградских кадровых агентств, то корреспондент Зеленоград-Times насчитал таковых шесть штук. Есть определенная тенденция: почти они полностью либо частично, специализируются на подборе нянь, гувернанток, горничных, сиделок, репетиторов, домработниц  и т.д. То есть, тех, кого часто характеризуют емким понятием «домашний персонал». К слову, заработная плата у таких работников неплохая. Фигурируют суммы не только в размере 20-30, но и даже в 40-50 тысяч рублей. Все зависит от нагрузки, особенностей и рабочего времени (часто домашний персонал просто живет в домах своих хозяев, но иногда и приходит «с 9 до 18», как и на любую другую работу). Нередка почасовая или поденная оплата. Работа, однако, это трудная и ответственная.

Также среди вакансий кадровых агентств Зеленограда еземетен спрос на специалистов. Именно специалистов, нередко - узких, с образованием не ниже среднетехнического, а в подавляющем большинстве случаев - с высшим. Нужны и руководители. Рабочих или малоквалифицированных работников через кадровые агентства, по-видимому, не ищут. Примечательно, что даже в разделах, посвященных транспорту и строительству, стоят вакансии не автослесарей, водителей или каменщиков-штукатуров, а инженеров и управляющих. На стройку требуются всё больше прорабы.


Центр занятости населения г. Зеленограда

Москва, Зеленоград, корп. 1818 Б.
Проезд автобусами №5, 19, 22 до ост. «Центр занятости населения».
Режим работы: понедельник, среда, пятница – 9.00-17.00; вторник - 9.00-20.00; четверг - 9.00-19.00. Перерыв: 13.00-14.00.

Телефон: (499) 717-31-74, (499) 717-31-74

2 комментария для:

Вакансии Зеленограда: средняя зарплата - 27 тысяч рублей
Zorro1_thumb
06 июля 2010
средняя зарплата 27 тыс? а точно не 15?
N_user
Гражданка
01 мая 2011
Зарплата по Зеленограду для лиц с высшим образованием и не имеющих отношения к электронной технике равна 12 000 рублей. И не стоит обольщаться. Что и где там пишут = на заборе тоже написано, а посмотришь и нет ничего. Особенно у нас хорошо платят частники, хорошо если вообще заплатят, а могут и просто выкинуть.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте