ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Зеленограде сын «продал» отца-инвалида вместе с квартирой

16 февраля 2010, 16:06 Статьи Александр Гумберт
В Зеленограде сын «продал» отца-инвалида вместе с квартирой

О том, что в его квартире появился новый хозяин, инвалид 1-й группы по зрению Юрий Елисеев узнал рано утром 19 февраля от самого этого хозяина. Пожаловал тот вместе с сыном Елисеева Игорем и риелтором компании «Инком-Недвижимость».

- Ваш сын продал мне эту квартиру, - сказал Анатолий Пантелеев и показал документы. - Так что уж не обессудьте, выписывайтесь…


Перемудрил

«Двушку» в новостройке в Зеленограде 52-летний Юрий Елисеев получил, когда хрущёвка, где у Юрия была одна неприватизированная комната, пошла под снос. Был он на тот момент одинок: разведён, лишён родительских прав по инициативе бывшей жены. Но тут, накануне сноса старой пятиэтажки, вдруг позвонила Надежда и попросила прописать Игоря к себе.

- Зачем? - удивился Юрий. - Ведь нас больше ничего не связывает.

- Ну как же, - растолковала бывшая жена. - Одному тебе, хоть и инвалиду, больше однокомнатной квартиры как нанимателю при переселении не светит. А двум прописанным людям обязаны предоставить «двушку».

Рассудив, что здравое зерно в этом предложении есть, Елисеев согласился, и через год зеленоградское Управление муниципального жилья выделило им двухкомнатную квартиру - Игорь по документам проходил как человек, ведущий за инвалидом уход на дому - у Елисеева-старшего совсем не видит левый глаз и сильная глаукома на правом. «Не отходя от кассы» жильё нужно было приватизировать. Но Юрий Елисеев на бесплатную приватизацию права не имел, поскольку однажды его уже использовал. Поэтому войти в право собственности отдельной «двушкой» мог лишь сын Игорь. А отец остался простым нанимателем, хоть проживающим в квартире постоянно, в отличие от владельца, который жил по другому адресу с матерью.

- Впервые о необходимости продать мою квартиру Игорь заговорил в декабре прошлого года, явившись ко мне без предупреждения вместе с риелтором все той же фирмы «Инком-Недвижимость», - говорит Юрий Евгеньевич. - Мол, собираюсь жениться, в феврале ожидается ребенок, и надо срочно улучшать жилищные условия. Я категорически отказался, предложив Игорю первое время после женитьбы пожить по старому адресу вместе с Надеждой, а потом, когда будущий ребенок выйдет из самого нежного младенчества, перебраться ко мне - в свою законную комнату, вернее, в свою законную квартиру. На это мне ничего не ответили. А в феврале вместе с Игорем и покупателем Пантелеевым уже другой риелтор принес только что заключенный договор купли-продажи. Я отказался от всяких переговоров с оппонентами, решив искать правды в суде. Ведь по договору передачи, заключенному при первичной приватизации, Игорь не имел права ухудшать мои жилищные условия. Я понимаю это ограничение таким образом: раз уж ты решил продать принадлежащую тебе квартиру, так прежде предоставь мне равноценное жилье или в крайнем случае компенсируй ущерб в денежной форме. Каждому ясно: продажа без моего ведома квартиры, где я прописан, ухудшает мои жилищные условия (хотя бы потому, что Игорь до сих пор отсюда не выписался, несмотря на то что обязан был сделать это в двухнедельный срок после регистрации сделки, а новый собственник по закону также получил полное право распоряжаться моими квадратными метрами). Поэтому я и просил в иске признать договор купли-продажи недействительным.

…и гости столицы…

Но суд признал сделку законной. Тем временем, по словам инвалида, в квартире «жить стало лучше, жить стало веселей». Новый владелец квартиры подселил к Елисееву квартирантку по имени Надежда и её дочке Свете. Затем к молодой даме подселился некто Рустам, Свету сменил Надин брат Миша и пошло-поехало. В наводнённой гостями столицы родной квартире Юрий оказался на птичьих правах - хуже, чем квартирант. Все прелести совместного с временщиками проживания Елисеев испытывает на себе каждый день: то телефон забарахлил, то лампочки в коридоре и на кухне стали гореть, как одержимые, то стекло в кухонной двери случайно разбилось. Плюс Юрий Елисеев полностью вносит квартплату и выслушивает претензии от нового владельца.

Вернувшись однажды поздно вечером домой, Юрий нашёл в квартире проходной двор: входные двери были не заперты, дом - прокурен. Елисеев совершил ещё одну отчаянную попытку решить дело: подал в Зеленоградский суд иск об определении порядка пользования жилыми помещениями. Сын парировал удар.

- Третьего октября ко мне явился Игорь вместе со своим адвокатом Виталием Аванесяном и человеком, представившимся родным братом Анатолия Пантелеева. Поигрывая автомобильной монтировкой, эта троица заявила, что выносит мои кровать с креслом («которые мы подарили тебе на новоселье!» - тут же вставил Игорь) в комнату квартирантов, - говорит инвалид. - Мне повезло: у меня в гостях был мой хороший знакомый, который, будучи в курсе дела, смог дать визитерам отпор.

Но по словам Елисеева, на прощание визитёры пригрозили: ещё раз, мол, попадётся нам тут такой активный гость - подстрелим. «Ага, а я подпишу протокол, что имело место покушение на частную собственность, а стрелявшие охраняли свое имущество! - подвёл базу Аванесян. - А трое твоих соседей в качестве свидетелей это подтвердят».

- Я благодарен Пантелееву за то, что он помог мне улучшить жилищные условия, - сказал Игорь Елисеев журналисту, когда эта история попала на страницы газет. Как, право, трогательно…

10 комментариев для:

В Зеленограде сын «продал» отца-инвалида вместе с квартирой
N_user
Н-на
26 апреля 2011
Таких сыновей надо просто убивать еще в утробе матери-но ничего БОГ он все видит и все воздаст его сыну гондону!!!НЕ ЗЕМЛЯ-а ЖИЗНЬ КРУГЛАЯ!!!А дедушке дай бог терпенья-здоровья и удачи!!!Боже как же люди не ценят близких им людей!!!
N_user
епт!
12 мая 2011
да уроды моральные! отца продать... слов нет
N_user
Владимир
06 июля 2011
Суд нарушает права инвалида ! Беззаконие! Здоровья и сил дедушке!
N_user
Carcinus
11 июля 2011
"лишён родительских прав по инициативе бывшей жены." Это как понимать?
N_user
Бредово. слишком Бредво.
11 августа 2011
кажется это антиреклама агентству "Инком-Недвижимость". я хоть и мало во всем это понимаю, но через чур на названии фирмы акцентируют внимание. да и бредово все как-то.
N_user
Павел
16 августа 2011
Имел я лично дело с Вашим инкомом. Эта контора не отвечает за своих агентов. Ни в коем случае дело иметь с ними не советую.
N_user
Олег
21 августа 2011
Сына за яйца подвесить в этой же квартире.А дед дурак,свою благоверную не знал.А сын от матери не далеко уходит.Развелся по инициативе жены,забудь их существование.
N_user
Сергей
03 сентября 2011
Сколько сделаешь говна людям .... столько жизнь с тебя и спросит .... куда ты денешься голубчик ))) ничего личного но батя есть батя !!!!!!
N_user
Сергей
28 сентября 2011
У нас все суды продажные за деньги примут любое решение в пользу того кто дает им взятки
N_user
Эдуард
17 февраля 2012
А я бы на месте суда принял бы другое решение - лишить обоих квартиры, прописать инвалида к бывшей жене, и закрепить за ним часть её квартиры, а "двушку" в пользу государства. Причина решения - все пытались нае6ать Закон, холявы захотелось. Масквичи это вообще отдельный вид паразитирующих существ, которые считают что им все должны - ну и поделом 6лядям!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте